Вслед за спортивными итогами завершившегося в Москве чемпионата мира по фигурному катанию, настало время подвести итоги скандальные.

Скандал №1

Технические проблемы во время открытия чемпионата. Накладки на спортивных форумах такого уровня – нонсенс. Иностранные специалисты и журналисты, ставшие свидетелями задержки церемонии, были, мягко говоря, удивлены.

Скандал № 2

Судейство в танцах на льду. Если победа российской пары  Татьяна Навка / Роман Костомаров вопросов не вызвала, то распределение других мест удивило многих. Украинская пара Елена Грушина и Руслан Гончаров была поставлена судьями на третье место. А ведь на всех присутствовавших в зале их произвольная программа на музыку Вивальди («Времена года») произвела менее сильное впечатление, чем танец Албены Денковой и Максима Ставийского из Болгарии под смесь экзотических африканских ритмов и Баха, являющийся метафорой эволюции человека. Болгарские фигуристы в итоге оказались лишь пятыми.

Представители Международного союза конькобежцев (ИСУ) получат официальные сведения о том, как голосовали судьи только в апреле. Между тем, бывшый фигурист, а ныне комментатор, француз Гвендаль Пейзера по каким-то своим каналам раздобыл распечатку голосования в день закрытия первенства. Из неё следует, что украинцев «продвинули» российские судьи. Свою роль сыграло и представительство Украины в техническом комитете ИСУ. У Болгарии же такого «административного ресурса» не оказалось.

Скандал № 3

Ситуация с Плющенко. Перед началом чемпионата поползли слухи о том, что Евгений травмирован. Сам фигурист отмалчивался, а чиновники от фигурного катания эмоционально их опровергали. В результате неудачное выступление фигуриста, вызванное травмой паха, повергло в шок даже специалистов. Плющенко, чтобы избежать позора, пришлось даже сняться с соревнований. Травма же была только усугублена попытками Евгения побороться за победу. Теперь вся его дальнейшая карьера под вопросом. По некоторой информации, проблемы с пахом возникли у Евгения из-за слишком больших нагрузок, полученных в результате постоянных коммерческих выступлений, на которые фигуриста "подпиывал" его тренер, Алексей Мишин. Евгению же пришлось извиняться перед своими болельщиками.

 

Увы, последние годы фигурное катание сотрясает один скандал за другим. Такое положение вещей уже начало отпугивать от него зрителей. Пустые места на трибунах Дворца спорта «Лужников», которые, безусловно, отрицательно влияли на атмосферу чемпионата - красноречивое свидетельство «обвинения». ИСУ следовало бы принять меры, направленные на улучшение имиджа фигурного катания, красивейшего по сути вида спорта, в глазах аудитории и восстановления его «честного» имени.