Собираюсь! Еще не знаю куда точно))
16-ого мая(в субботу) акция "Ночь музеев"
читать дальшеНедостаток времени на развлечения в собственномгороде — вечная тема. Порой экспозицию музеев в 3-х часах лёта знаешьлучше расположенных в 20 минутах ходьбы, а достопримечательности чужихстолиц видел чаще, чем сокровища Москвы. Еще одна вечная тема —притягательность нестандартных ситуаций. Сделать что-то вопрекипривычному графику — отдельное наслаждение. Тем более, когда это«вопреки» оказывается невероятно удобно. Почему бы пару-тройку часовмайской ночи не провести в музее?
Историяночных музейных гуляний, приуроченных к международному дню музеев,18 мая, в Европе началась в 2001 году в Париже и стремительно завоевалапопулярность во всех главных европейских столицах. Москва впервыеприсоединилась к европейским странам в 2007 году, когда в акции «Ночьв Музее» приняли участие несколько городских музеев, продливших своюработу до 21:00. В 2008 году к ним подключилось более 40 организацийсовременного искусства — частные галереи, фонды культуры, арт-площадкии первый частный музей — объединившиеся в рамках альтернативной акции«ДОУТРАРТ». Она обеспечила не только долгие часы работы и свободныйвход, но и уникальные мероприятия, подготовленные специальнок празднику. Успех был колоссальным, с редким показателем: зрителюудалось удивить организаторов своим не угасающим до утра любопытством,высокой активностью и небывалой численностью. Был поставлен абсолютныйрекорд, превысивший успех многих месячных выставок: за ночьв мероприятиях поучаствовало 450 тысяч человек.
В 2009 годуу зрителей появится еще больше возможностей удовлетворить своелюбопытство. В этом году в акции «Ночь в музее» принимает участие более100 арт- организаций (федеральные, городские и частные музеии галереи). География «Ночи» охватит буквально весь город, от зоныСадового кольца, района концентрации художественных и литературныхмузеев, до мемориальных музеев и больших усадебных ансамблейна окраинах. Мероприятия будут отличаться также и по масштабу:некоторые из них массовые, а некоторые предназначены для 20-30 человек,и записываться на них нужно будет заранее.
Для большой прогулки по местам, представляющим современноеискусство, есть еще один повод. Май 2009 года непривычно тих: АртМосква перенесена на сентябрь, а Московский международный салон изящныхискусств отменен, а значит, у галерей и арт-центров было больше азартаи времени на подготовку к «ночному дозору».
Также в этом году «Ночь в музее» может похвастаться настоящейвсеядностью: среди участников не только художественные и архитектурныемузеи, но и военно-исторические, естественно-научные. Причем,креативности последних многие деятели contemporary art могутпозавидовать. Уже названия пунктов ночной программы Государственногобиологического музея им. К.А. Тимирязева завораживают: «хозяева ночи»,«под тропическим дождем», «летящие на свет».
Для тех, кто любит не только потреблять, но и создавать искусствоакция «Ночь в музее» тоже будет весьма полезна. КураторыМультимедийного комплекса актуальных искусств готовы разделить ночьс юными талантами: в центральном Манеже каждый сможет показать своепортфолио профессионалу. Но главный «практический» смысл ночногоразвлечения — экспериментаторский драйв, возможность увидеть максимумза несколько часов, встретив новых единомышленников.
Учитывая опыт прошлого года, организаторы предусмотрели удобную ночную навигацию и гарантируют: потеряться или прийти не вовремя будет невозможно.На этот сайте будет размещен подробный план событий, специальныекарты-гиды будут выпущены накануне. Каждая площадка проекта будетоборудована информационными стендами с указанием ближайшейинституции-полуночника. А между основными точками «Ночи в Музее» будуткурсировать фирменные бесплатные автобусы. Работа Московского метрополитена в эту ночь продлена до 3.00 ночи. Так что теперь остается только одно: определиться с ночными арт-пристрастиями, засев за план событий.